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Notícias

por magda cammerer última modificação 23/12/2020 10h58
Notícias importantes nutrição atividades eventos Centro Universitário Metodista IPA Porto Alegre

TCC Nutrição 2019.1

por aline.tyska última modificação 24/06/2019 17h27

receitas aproveitamento

por aline.tyska última modificação 25/06/2019 17h48

Projeto Interdisciplinar entre os cursos de Nutrição e Educação Física aborda consumo de proteínas em acadêmicos

por aline.tyska última modificação 27/06/2019 16h04
Projeto Interdisciplinar entre os cursos de Nutrição e Educação Física aborda consumo de proteínas em acadêmicos

Um projeto interdisciplinar entre os cursos de Nutrição e Educação Física foi apresentado hoje no IPA, durante aula com o professor Solon Rodrigues, com o tema “Aspectos Fisiológicos e bioquímicos decorrentes do consumo excessivo de proteína em acadêmicos de Educação Física do IPA”. O estudo foi realizado pelas alunas do 5º semestre de Nutrição, Amanda Dalabilia e Anaytsá Gerard para a disciplina de Educação Alimentar e Nutricional, ministrada pela professora Karoline Basquerote e para a disciplina de Projeto Interdisciplinar, ministrada pela professora Rita Cuervo.

Segundo as alunas que elaboraram o projeto, o objetivo geral é conscientizar o público-alvo da importância de se informar com um profissional habilitado antes de fazer qualquer tipo de dieta e/ou suplementação (principalmente de proteínas) por conta própria.

Quintanda Feira Agroecológica IPA lança campanha Feira Sem Sacola Plástica

por aline.tyska última modificação 16/08/2019 14h39
Quintanda Feira Agroecológica IPA lança campanha Feira Sem Sacola Plástica

Você sabia que no Brasil cerca de 1,5 milhão de sacolinhas são distribuídas por hora?  Achou muito né? A natureza também! Neste sentido, a Quintanda Feira Agroecológica do IPA lançou nesta quinta-feira, dia 15, a campanha Feira Sem Sacola Plástica. Os frequentadores da feira, ao trocarem as sacolas plásticas por sacolas retornáveis, ajudam o meio ambiente e participam de sorteio de uma cesta de produtos ecológicos da feira. Se preferir, o cliente poderá adquirir sacolas retornáveis que são produzidas através da Pastoral do bairro Santa Bárbara, em Alvorada.

 “Quanto menos sacolas plásticas, melhor para meio ambiente”, contou uma freguesa. A produtora Laura Rosana, que participa há três anos da Quintanda, enfatiza que agroecologia e plástico não combinam. “Falta conscientizar mais as pessoas, o mundo não vai mudar se não agirmos no coletivo. Nossa campanha vem ao encontro disso”, disse.  A Quintanda é uma feira de alimentos agroecológicos que ocorre todas tarde das quintas feiras no estacionamento da Unidade Central do IPA.

IPA realiza I Jornada de Nutrição, alusiva à Semana de Alimentação do RS

por aline.tyska última modificação 08/10/2019 14h11
IPA realiza I Jornada de Nutrição, alusiva à Semana de Alimentação do RS

O Centro Universitário Metodista – IPA realiza dia 16 de outubro a I Jornada de Nutrição, alusiva à Semana da Alimentação do RS. A programação prevê oficinas pela manhã, das 9h às 12h e à noite, das 19h às 22h, no Auditório Oscar Machado. À tarde, às 14h, ocorrerá a Oficina da Sustentabilidade, com aproveitamento integral dos alimentos. A entrada será uma doação de 1kg de alimento não-perecível.  Dúvidas, entre em contato pelo e-mail eventosnutricaoipa@gmail.com.

 Confira a programação completa.

 

Clique aqui para fazer a inscrição.

Master Nutri IPA une importância dos nutrientes com prazer da alimentação saborosa

por aline.tyska última modificação 26/11/2019 12h45
Master Nutri IPA une importância dos nutrientes com prazer da alimentação saborosa

O curso de Nutrição do IPA tem um projeto muito interessante na disciplina de Nutrição e Gastronomia: o Master Nutri. Acadêmicos do sexto semestre do curso capricham na concepção de cardápio, montagem e elaboração de pratos para convidados.

Na manhã de hoje, 26 de novembro, foi a vez de uma turma participar da atividade coordenada pela professora Desirée Stolte. O reitor do IPA, Marcos Wesley,  destacou o momento “saboroso” e de formação dos alunos e alunas. “O mundo exige um trabalho em conjunto – dividir, ceder, avançar, recuar. Muito feliz em saber que esta turma está em sintonia com este desafio de trabalho em equipe”, complementou.

 “Alimentação não é só nutriente, é prazer também. Estou muito feliz que nossos alunos atingiram plenamente o objetivo da disciplina”, avaliou a professora Desirée. 

IPA promove III Semana Online da Nutrição

por Admin última modificação 03/08/2020 16h17

O Centro Universitário Metodista IPA promove de 4 a 6 de agosto a III Semana Online da Nutrição, com o tema Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). Nesta edição, serão apenas três dias de evento, com uma palestra por dia. Os encontros pela internet vão ocorrer sempre às 18h.

Na terça, dia 4, o primeiro dia de programação contará com a palestra "Mantendo a segurança higiênico-sanitária em serviços de alimentação frente à Covid-19", que será apresentada pelas alunas Cristiane de Vasconcelos e Kimberly Barbosa de Oliveira. Ambas estão no 8o semestre do Curso de Nutrição do IPA.

Na quarta, dia 5, é a vez de a nutricionista e Mestre em Ciências da Nutrição Priscila Santana Osório falar sobre "Padronização no Processo de Produção de Refeições".

Já na quinta, dia 6, o assunto é "Food defense: Contaminação Intencional e Sabotagem”. Quem vai compartilhar seus conhecimentos sobre o assunto é Luane Fagundes, nutricionista e Mestre em Nutrição e Alimentos.

A III Semana Online de Nutrição está aberta à comunidade. Para se inscrever, basta clicar aqui e preencher o formulário.

O curso de Nutrição do IPA completa 42 anos em 2020. A Semana Online do curso foi criada devido à impossibilidade de fazer eventos presenciais por causa da pandemia do novo coronavírus. A primeira edição do evento foi em maio, enquanto a segunda ocorreu em junho.

Curso de Nutrição do IPA lança ebook sobre ervas e temperos naturais

por Admin última modificação 04/11/2020 14h38
Curso de Nutrição do IPA lança ebook sobre ervas e temperos naturais

O curso de Nutrição do Centro Universitário Metodista IPA lançou em outubro o ebook Ervas e Temperos. O material foi idealizado na disciplina de Nutrição e Dietética pelas alunas Natália Laitano, Natália Dichuta, Mariane Coccaro e Vívian Giovanaz, do 2o semestre, junto com as professoras Ana Henz e Katia Petry.

O objetivo é incentivar a utilização e consumo de ervas e temperos naturais no preparo de refeições e na alimentação, promovendo a informação da população sobre o assunto. Além disso, as autoras desejam mostrar os modos de uso e os diversos benefícios que esses ingredientes proporcionam à saúde e à prática culinária.

Para baixar o ebook, acesse este link: bit.ly/ebookervasetemperos.

Estagiários de Nutrição do IPA criam atividades e vídeos com receitas saudáveis especialmente para crianças do Instituto do Câncer Infantil

por Admin última modificação 23/12/2020 16h01
Estagiários de Nutrição do IPA criam atividades e vídeos com receitas saudáveis especialmente para crianças do Instituto do Câncer Infantil
Estudante Sabrina Vallar ensina uma das receitas saudáveis em vídeo - Foto: arquivo pessoal

A parceria entre o Centro Universitário Metodista IPA e o Instituto do Câncer Infantil (ICI) rendeu muito mais do que apenas uma experiência de estágio para os estudantes de Nutrição da instituição que passaram pelo local em 2020. Além de terem a oportunidade de criar diversas atividades para as crianças e os adolescentes que lá são atendidos, o trabalho rendeu uma série de receitas nutritivas e saudáveis gravadas em vídeo para que os pais possam também reproduzir em casa.

Um dos vídeos já está pronto. Para acessar, basta clicar aqui. Os outros serão enviados em breve às famílias dos pacientes atendidos no local.

As receitas foram preparadas pelos estudantes Sabrina Vallar e Rafael Magnabosco, usando os tipos de alimentos que as famílias recebem na cesta básica que ganham do ICI. Assim, as receitas não apenas são acessíveis para os pais como ajudam para que nenhum alimento seja desperdiçado. 

"Foi uma experiência indescritível. Literalmente colocamos a mão na massa, fazendo preparações e proporcionando para os familiares, que ficavam se sentindo muito queridos. Mostramos como é fácil e acessível se alimentar de forma saudável, fazer preparações mais nutritivas e também mais acessíveis", explica Sabrina, que teve a ideia de fazer os vídeos diante da impossibilidade de organizar uma oficina presencial devido à pandemia. 

O trabalho dos estudantes foi mais do que aprovado pela nutricionista do Instituto do Câncer Infantil, Belisa Carvalho de Barros Mello de Oliveira . "Passaram muitos acadêmicos bons por aqui e que agregaram muito no meu trabalho", diz. 

Ela conta que, no local, a Nutrição é trabalhada em dois momentos. O primeiro deles é o atendimento clínico, em que ela própria faz as consultas com as crianças. Já o segundo ocorre na Copa da Família, que é um espaço designado para os pacientes e seus acompanhantes realizarem um lanche, tanto no turno da manhã quanto da tarde. 

E é nesse último local em que os estagiários atuam. De acordo com a nutricionista do ICI, enquanto as voluntárias fazem a parte mais prática, de servir e preparar alguns alimentos, os acadêmicos ficam responsável pela parte técnica, como controle de temperatura, armazenamento de alimentos, controle do estoque, além do trabalho de educação nutricional. Eles também orientam as voluntárias no preparo de receitas mais saudáveis, substituições de alimentos mais adequados para as crianças e para o tratamento e tiram algumas dúvidas das mães quanto à alimentação da criança.

Além disso, durante o período de estágio, cada estudante precisa preparar pelo menos uma atividade com as crianças e adolescentes. Essa ação pode ser realizada tanto na Copa da Família quanto na área de recreação do Instituto. 


Atividades

Entre as atividades propostas pelos alunos do IPA que passaram pelo ICI, estão dois e-books. O primeiro, produzido pela estudante Victoria Meneghini, teve o objetivo de ensinar os pais a como montar uma horta em casa. Já o segundo, também voltado para as famílias, foi proposto pela aluna Amanda Eifler e era sobre o uso de temperos naturais para dar sabor aos alimentos de forma saudável. 

Além dos alunos já citados, as estudantes Caroline Beskow e Sarita Fischer também participaram de diversas atividades. As brincadeiras propostas por todos eles ajudaram a mostrar a importância de uma alimentação saudável e nutritiva. 

Na atividade intitulada de “Os Nutriamigos”, por exemplo, as crianças assistiam a um vídeo sobre educação e depois pintavam em uma folha sobre alimentação saudável. 

Em outra ocasião, foi montada uma boca de papelão com cores simulando os receptores de sabores presentes na língua, no paladar. Os pequenos precisavam encaixar tampinhas nas cores. Assim, além de trabalhar a Educação Nutricional, ainda foi trabalhada a coordenação motora. 

Também foi criado um desenho de leão com a boca aberta. Brinquedos simulando alimentos foram então disponibilizados para as crianças, que deveriam colocar na boca do animal. Entretanto, apenas os alimentos saudáveis passavam por ali.

As atividades também incluíram sucos com as misturas que as próprias crianças escolheram fazer e a simulação de um mini-mercado com alimentos de brinquedo. Nesse último caso, as crianças brincavam de fazer as compras e aprendiam como fazer boas escolhas de alimentação saudável. 

Já na atividade Semáforo dos Alimentos, os acadêmicos puderam fazer uma intervenção mais individualizada para cada criança, de acordo com o que a Nutricionista do ICI havia avaliado no atendimento com o paciente. Assim, determinado alimento tinha uma cor de semáforo diferente, de acordo com o manejo nutricional que cada um necessitava. 

Além de tudo isso, um cartaz foi colocado na Copa. Cada vez que uma criança come uma fruta no local, ela pode colocar o seu nome no papel e se tornar um Herói da Fruta por um dia. Ou seja, uma proposta que estimula a ingestão desse tipo de alimento. 

De acordo com a supervisora do estágio, Profa. Me. Karoline Basquerote, todas essas atividades tiveram um retorno positivo não apenas de quem trabalha no ICI como também das famílias das crianças lá atendidas.

“Eu fiquei muito orgulhosa deles, pois tive um retorno das famílias em relação ao trabalho que realizaram. E isso reflete um pouco o que a gente tenta fazer no curso de Nutrição do IPA, que é tentar fazer do curso algo mais humanizado", diz Karoline.

A supervisora explica que não basta só conhecer a teoria. É preciso ir além e entender que o paciente é único e que é necessário adaptar o que aprendeu de acordo com cada necessidade. 

"Isso todos os estagiários do IPA conseguiram fazer muito bem dentro do Instituto. Eles conseguiram tocar a família como um todo, trabalharam não só como estagiários preocupados em trabalhar com a alimentação, mas agiram como seres humanos, foram humanos com as outras pessoas e famílias que estavam atendendo. E isso foi muito lindo”, conclui.

por Admin última modificação 23/12/2020 10h57

por Admin última modificação 23/12/2020 10h58